Paris - city of L'amour? No, Paris - city of ancientry.

Для меня раньше казалось, что города делают привлекательными его небоскребы, вот поэтому Дубай был для меня самым красивым городом из тех, что посещала.  Но увидев Париж я поменяла свое мнение. 
Запрет на высотное строительство действовал до 2006 года. В Париже долго боролись с ограничением высоты зданий. В 1977 году совет города вынес запрет на строительство выше 37 метров. Одним из самых активных противников высотной застройки считался Жак Ширак (в свое время - мэр Парижа). Прецедентом высотного строительства в историческом центре Парижа является башня Монпарнас:  
Башня Монпарнас – единственный небоскреб в центре Парижа (Строительство небоскрёба велось с 1969 по 1972 годы). Ущерб, нанесенный им Парижу, оказался столь велик, что после его завершения было категорически запрещено любое высотное строительство в пределах парижской кольцевой дороги. Спустя почти сорок лет башня Монпарнас по-прежнему считается «позором Парижа», и парижане собирают средства на то, чтобы ее выкупить и снести.



Собор Парижской Богоматерии. Строительство данного собора началось еще в 1160 году под покровительством архиепископа Парижа Мориса де Сюлли, а завершилось приблизительно в 1345 году.
Вход свободный.


































Церковь Мадлен - это известный церковный храм, расположенный в 8-м округе столицы Франции, являющийся самым посещаемым местом после Собора Парижской Богоматери и Базилики Сакр-Кер, что на Монмартре. Здание церкви Мадлен представляет собой классический греческий храм, по периметру оно окружено 52 коринфскими колоннами, а на его огромном фронтоне можно увидеть сцены Страшного суда. Церковь не имеет окон и освещается через свод.

Торговый центр Printemps. Располагается рядом с другим т/ц Galeries Lafayette.


Еще вот такие здания привлекли внимание. (см. вниз), треугольные как бы.



Базилика Сакре-Кёр (базилика Святого Сердца Христова) — один из главных храмов всей Франции, место паломничества многих верующих. Базилика была построена в память о жертвах франко-прусской войны. На строительство Базилики Сакре-Кёр ушло более 40 лет, так как параллельно с воздвижением храма требовалось укреплять холм Монмартр — высочайшую точку Парижа.







Из Монмартра (холм) открывается прелестный вид на город.
Существуют две версии возникновения слова «Монмартр». По первой версии название происходит от имени римского бога Марс (Mons Martis, Mарсов холм). По другой, Монмартр был так назван в честь священномученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).

















 Как же красиво когда здания одной высоты. Разве нет?













 В декабре 1805 года победив  в Аустерлицком сражении, Наполеон Бонапарт в честь победы своей великой армии, Триумфальная арка в Париже  решил воздвигнуть Триумфальную арку (arc de triomphe) на холме Шайо. Триумфальная арка Парижа является самой большой в мире её высота почти 50 м, высота свода 29 м и ширина 45 м.  По проекту Жана Франсуа Шальгрена строительство монумента началось в 1806 году и продолжалось 30 лет, из них только два года ушло на фундамент. Арка украшена гигантскими барельефами: «Аустерлиц», «Марсельеза», «Победа при Абукире», «Сопротивление», «Триумф Наполеона», «Переход через мост Арколь» «Похороны Марсо», «Мир», «Битва при Жемапе», «Поход Великой армии», «Взятие Александрии». Так же на ней высечено 128 названий баталий и имена 558 французских офицеров. Вокруг Триумфальной арки установлены гранитные тумбы, соединённые чугунными цепями. Всего тумб ровно сто, в честь 100 дней (с 20 марта по 22 июня 1815 года) вторичного правления Наполеона I.
Елисейские Поля — одна из главных улиц Парижа, на которой проводится большинство парадов. Она простираются почти на два километра, беря начало от площади Согласия и завершаясь около Триумфальной Арки.
Гуляя по Парижу, перед глазами прям предстает картина, как в средневековье, в античности по этим улицам ходили короли, императоры, монархи, их слуги и т.д. Из города прям веет античностью.
И я не знаю почему Париж назвали городом любви, влюбленных. Для меня Париж город античности, древних сооружений, многовековых памятников, незапамятных соборов и сараев. А как с вами ассоциируется Париж?

No comments