Virgin Mary.Ephesus.Shirince and so on...Trip!



Дом Богородицы или Дом Девы Марии - небольшое помещение VII в.н.э,  расположенное в Эфесе, которое в конце 21го века стали отождествлять с домом в котором жила мать Иисуса Христа Дева Мария. В качестве основания для подобного отождествления приводят опубликованные видения немецкой монахини Анны Катерины Эммерих, которая никогда не бывала в Эфесе, и ей приснился дом Пресвятой Богородицы, которая располагалась между Эфесом и морем. По другим данным, Иисус когда с
обирался покинуть этот мир, он доверил свою мать Деву Марию Яхье (в Иерусалиме), и тому поручили распространить христианство в Эфесе, т.е Эфес в то время был портовым городом, и оттуда ежедневно проходили тысяча людей. И поэтому многие думают, что Йахйа не мог оставить Деву Марию в Иерусалиме, и поэтому вынужден был взять с собой в Эфес, и следовательно Святая Богородицы жила в Эфесе.






Там было 3 источника ключевой воды. И каждый из них типо приносит счастье, любовь и деньги. Если когда-то пойдете туда, выпьете, напишите комментарий из какого вы выпили, и я вам скажу, что вас ожидает :) Ну это типо легенда :)
Стена пожеланий\желаний. Записали на листочек или на салфетку, закрепляете на эту стену. 
No idea что это такое!

Selfie after trip :) You can find this photo here =)
А это уже древний греческий город Эфес. Население города достигало 225 тыс. жителей. Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли. Основан: X век до н. э. Разрушен: XV век. Подробно про Эфес в разные периоды можете прочитать в Википедии. 
Входной билет стоит 30 TL, но если у вас есть Müze Kartı вы можете посетить его бесплатно.
Останки этого города располагаются на протяжении 2-х км. Перед входом вам предложат купить шляпы и воду. Потому что, в течении часа вам придется ходить под палящим солнцем. Лучше запаситесь ими до поездки, чтобы не купить те же вещи 2 или 3 раза дороже в местах, полно туристов. Погода была очень жаркой, мы поехали туда 14 сентября, и что интересно, несмотря на 40 градусную жару, асфальт там был прохладным. С чем это связано - понятия не имею.
Храм Артемиды: Один из чудес света. От храма, к сожалению, осталась только одна колонна. (Wiki): в 356 году до н. э. этот архаический храм был подожжён человеком по имени Герострат. Потом Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил это имя для потомков.
В конечном счёте храм был восстановлен. Одно из чудес света сохранило свои размеры и после восстановления. Ширина храма Артемиды была 52 метра, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Храм существовал до III века н. э., в 253 году после нападения готов храм вновь подвергался грабежам, мародёрству и поджогам. Из-за распространения на данной территории христианства храм больше не восстанавливался. После разрушения храма большая часть его мраморных колонн была вывезена в Константинополь и использована для строительства Софийского собора.

Первые следы храма были обнаружены в середине XVI столетия после длительных археологических работ, произведённых английскими учёными. Части храма Артемиды, представляющие высокую архитектурную ценность, находятся в Британском музее. В Стамбульском музее археологии и Эфесском музее выставлены ценные артефакты из золота и слоновой кости.

Одеон:




Библиотека Цельсия: 
Руины театра









Maket Köy: Model village. Небольшая деревушка. Как нам рассказали, Ayhan Çetin сконструировал ее вместе со своей женой. И хотели показать жизнь в своей деревни. Войдя в этот дворик, слева можно увидеть маленькие домики, в котором находятся человечки-жители поселка, которые двигаются механически; можно увидеть как они плетут, пилят, готовят, молотят и т.д.






Деревня Ширинче - ее также называют виноградным поселком, находится в 12 километрах от Эфеса(Сельчука) . Потому что, Ширинче славится фруктовым вином, которое делают, кажется, из всех фруктов и ягод, растущих в местных садах. В магазине можно попробовать и купить, кстати, совсем недорого, вино из дыни, яблок, шелковицы, граната или персика. За 25 и за 40 TL.

Название этого местечка дважды менялось: С самого начала она называлась Kirkince, что переводится как сороковая . Или сороковка... Видимо, там жило всего 40 человек.
Со временем население увеличилось, и тогда ее стали называть Cirkince - уродина. До того момента, пока один турецкий художник не решил написать несколько этюдов с натуры в ее окрестностях. Вдохновленный головокружительными видами, работник холста и палитры направил возмущенное письмо в местную администрацию с требованием ликвидировать оскорбительную несправедливость. С тех пор деревня носит более подходящее название, которое по-русски означает : милашка.
Торгуют здесь всем : оливковое мыло, кремы на основе оливкового масла, специи, одежда, сувениры.. Можно весь день провести, гуляя по рынку и рассматривая все.
 Ссылка

















Isa Bey Mosque. Последняя остановка была в Мечеть Иса-бей. У меня сил уже не было ходить, осталась сидеть в автобусе :) Сфотографировала мама :) 








No comments